健康ゲーム指導士養成講座を行いました。

健康ゲーム指導士養成講座を、作業療法学科の在校生1・2年生を中心に校内で行いました。

養成講座では

1、高齢者とのコミュニケーションスキル
2、ゲームを通じた高齢者施設等での実践スキル
3、高齢者施設での実践理論

を学び、今後ゲームを通じて健康寿命延伸のアクティビティを広く実践するノウハウを身につけました。

実習先や就職後に役に立つスキルとなる為、学生には有意義な時間となりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

健康ゲーム指導士は、超高齢社会の日本で、ゲームを通じて「健康」と「交流」を応援し、
健康寿命や社会参加寿命の延伸をお手伝いします。
ゲームには、世代を超えて人と人、人と地域、人と社会をつなぐ力があります。
高齢者施設や自治体の予防事業等でゲームを活用した笑顔の創造をお手伝いします。

日本アクティビティ協会ホームぺージ