国民年金保険料の学生納付特例制度(ガクトク)について

20歳になった時から国民年金の被保険者となり、保険料の納付が義務づけられていますが、学生には、申請により在学中の保険料の納付が猶予される学生納付特例制度(ガクトク)」が設けられています。

・対象者
 学生納付特例を受けようとする年度の前年の所得が一定以下(※1)の学生(※2)

(※1)所得基準(申請者本人のみ。家族の方の所得の多寡は問われません。)
     128万円+扶養親族等の数×38万円+社会保険料控除等

(※2)学生とは、大学(大学院)、短期大学、高等学校、高等専門学校、特別支援学校、専修学校等に在学する方で夜間・定時制課程や通信課程の方も含まれます。

もちろん関リハもOK! 学生納付特例対象校一覧はこちら(日本年金機構のHPにジャンプします。)

・学生納付特例制度のメリット
 1 老齢基礎年金を受け取るために必要な期間(受給資格期間)に算入されます。
 2 病気やけがで障害が残ったときに、障害基礎年金を受け取ることができます

・申請要領や申請先など、細部についてはこちら(日本年金機構のHPにジャンプします。)

・関リハHP TOPに戻る